Home最新情報>2023年度 お泊り保育

2023年度 お泊り保育

2023年度の年長児がお泊り保育を行いました。

何日も前から、この日を楽しみに指折り数えながら待ち望んでいたお友だち、初めての外泊に少し緊張気味なお友だちと、登園時は様々な表情が見られましたが、降園時には「楽しかった」と笑顔をたくさん見ることができました。
 最初は、今年度初めての試みでTシャツ作りからスタートです。専用の絵具を使用して白いTシャツに、子どもたちが好きな絵を描いていきました。動物や草花などを描き、世界に一つだけのTシャツが完成しました。給食、午睡、おやつの後は畑へ行き、夕食に必要な野菜を収穫しました。夏野菜をたくさん収穫しいっぱい汗をかいた後は、前日から作っていた竹水鉄砲を持ってプール遊びを楽しみました。その後はいよいよ夕食作り。今年はカレーライスとハヤシライス、サラダ作りに挑戦しました。野菜を切ったり、白米を研いだりとみんなで協力して作った夕食は大成功!!とっても美味しくできてみんな大満足でした。食後は、懐中電灯を持って夜散歩や花火を楽しむ等盛りだくさんな一日となりました。素敵な思い出ができたお泊り保育となりました。