こどもの丘保育園では、モンテッソーリ教育に基づいた保育を行っております

Home最新情報>2024年6月度クッキング 梅ジュースを作りました

梅ジュース
 2024年6月、ゆり組(3~5歳児)によるクッキングがあり、梅ジュースを作りました!朝からとっても楽しみにしていた子どもたち。3歳児のお友達は初めてのクッキングだったので、ルールやお約束を1つずつ確認しながら身支度をしていきました。今年も3グループに別れ、それぞれ違う砂糖を使い3種類の梅ジュースを作りました。砂糖の味見をすると、「あまーい」、「もっと食べたい!」と嬉しそうな顔をしていましたよ。梅ジュースの作り方は以下の通りです。
①梅を洗います。今回は年長児が代表で洗ってくれました。一粒ずつ丁寧に洗っていました。
②青梅のヘタを爪楊枝で取ります!みんな真剣な顔でヘタを取っていました。その後、梅に穴を空けていきます。「20ヶ所穴を空けてね」と保育士が説明すると、「いち、に、さん・・・」と数を数えながら穴を空けていた子どもたちです。
 ③みんなで協力しながら青梅と砂糖を交互に入れていきます。砂糖はこぼさないよう、慎重に瓶の中に入れていました。
 ④3種類の砂糖(左から素精糖、氷砂糖、グラニュー糖)を使って梅ジュースの完成です。出来上がりが楽しみです!  

園児募集

アクセス

人材募集

お問い合せ

ページのトップへ戻る