2017年4月度クッキング・みそ作り
2017年4月度のクッキングは、おみそを作りました。おみそ作りは2年ぶりに実施するクッキング。初めて体験する子どもたちが多かったです。
まず、米麹の匂いを嗅いだり、お塩の味見をしました。麹独特の匂いに「くさーい!」と声を挙げたり、「こんなにお塩を入れるんだね~」と興味津々の子どもたちでした。
それから、みんなで力をあわせてお豆を袋に入れてつぶして、一つに集めました。それから 先生たちが米こうじと塩を入れて混ぜました。さらに子どもたちで足で力いっぱい踏みしめて、お団子のようにまるめました。秋までねかせたおみそは、どんな味がするのかな?「おいしくなあれ」と願いをこめて作っていました。