2017年 こどもの丘ファームだより Vol.3
こどもの丘保育園では、食育の一環として毎年稲づくりを行っています。田植えから精米まで、手づくりの工程を通して、主食である「お米」作りの経験で、食べ物の大切さと感謝する心を育てています。
6月初旬、田植えを行いました。苗は無農薬と有機栽培で育てられたお米から採れたものです。
経験のある3-5歳児さんは、すっかり慣れた手つきで苗を植えていました。2歳児さんは、泥や水の感触を楽しんでいました。
「草みたいなものから、ごはんになるんだね~」と不思議そうに眺めたり、「おいしいごはんになあれ」と、今から出来上がりが楽しみな園児さんたちでした。
慣れた手つきの年長さん |
大きくなあれ~ |
これが、ごはんになるんだね~ |
2歳児さんは初めての田植えです |