2018年6月度クッキング・うめジュース作り
2018年6月度のクッキングは、うめジュースを作りました。栄養士さんの説明を聞いたあとは、ジュースに使用する3種類の砂糖(氷砂糖・グラニュー糖・素精糖)の味や舌ざわりなどの違いを確かめました。そして、梅の実の匂いや手触りを観察しました。
その後、果実をきれいに洗って、丁寧にキッチンペーパーでふき取り、ヘタの部分をつまようじで取りました。
それから瓶の中に梅を入れて、3種類の砂糖をそれぞれ入れました。
出来上がったジュースは7月のお誕生日会でふるまわれます。出来上がりを心待ちにしている園児さんたちでした。
グラニュー糖・氷砂糖・素精糖 |
3種類の砂糖の違いを確かめました |
梅の実の匂いや手触りを観察しました | 梅の実をよく洗います |
キッチンペーパーでふき取ります | つまようじでヘタを取ります |
瓶の中に梅を入れて、砂糖を入れます | 3種類の梅ジュースができました |