2019年4月度クッキング・みそ作り
2019年4月度の年度始めとなるクッキングは、おみそ作りをしました。
まず、米麹の匂いを嗅いだり、塩、大豆の感触を確かめました。麹独特の匂いに不思議そうな表情で顔を見合わせる子どもたち。茹でた大豆を一粒ずつ食べていきました。
次にお豆を袋に入れてつぶしましたが、粒々の感触からだんだん柔らかくなる様子に「粘土みたーい」と歓声が上がりました。そして、みんながつぶしたお豆を集め、米こうじと塩を入れて混ぜました。
さらに足で力いっぱい踏みしめて、味噌玉を作り、樽に入れました。
この状態で秋までねかせます。
早く美味しいお味噌が食べたいと、今から心待ちにしている子どもたちでした。