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2021年5月度クッキング・みそ作り


感染症対策をしっかり施して、一年ぶりとなるクッキングを行いました。

最初はみその原料の観察です。米麹の匂いを嗅いだり、塩や大豆の見た目や感触を確かめました。米麹独特の匂いに「酸っぱい匂いがする~」「へんな匂い~」との感想でした。

次にお豆を袋に入れてつぶしました。粒々の感触からだんだん柔らかくなる様子が、面白いようで、どんどん調子が上がってきました。昨年はみそ作りが中止になったので、初めて参加する園児も多く、経験者の年長児が年中・年少児に丁寧に教えていました。

さらに、みんながつぶしたお豆を集め、米麹と塩を入れて混ぜて袋に入れます。

この袋に全身の体重をかけて足で力いっぱい踏みしめました。

最後に味噌玉を作り、樽に入れてねかせます。

どんなお味噌が出来るかな?と、今から心待ちにしている子どもたちでした。