Home最新情報>2021年 おいもほり

2021年 おいもほり

こどもの丘保育園の「こどもの丘ファーム」では、野菜や果物の栽培や収穫の体験、そして収穫したものを実際に調理して食べるという、食育に関する一連の活動を行っています。

6月に植えたさつま芋が収穫の時期を迎えました。子どもたちは蔓や根っこと格闘しながら「とれたよ、みて」と誇らしげに見せてくれたり、「お芋あったよ、一緒にひっぱって!」とお友だちと協力しながら、大きなお芋たちを次々に収穫してくれました。

収穫したさつま芋は陰干しにして給食で提供したり、おやつの時間に焼き芋として美味しくいただきました。また、残ったさつま芋は子どもたち全員にお土産としてお配りして、ご家庭でも試食していただきました。
12月は、さつま芋の蔓を乾燥させて毎年恒例のクリスマス用のリースを製作していきます!