Home最新情報>モンテッソーリ活動の紹介

モンテッソーリ活動の紹介

ちゅーりっぷ組(1歳児クラス)
・籠
・空き瓶(蓋つき)3つ

・目と手の協応性

【こどもの様子】
手先が少しずつ器用になってきたこどもたちには、蓋つきの空き瓶を開けるおしごとを提示しました。蓋を回す方向がわかり自分で開けられると、嬉しそうな表情を見せてくれます。最近では、保育士が瓶の中に小さな動物等のフィギアを入れておくと、開けることが楽しみになり繰り返し行う姿も見られました。大人気のおしごとの1つです。

「空き瓶を開ける」日常生活の練習
捻る活動

すみれ組(2歳児クラス)
・工作用紙
・穴あけパンチ
・セロハンテープ
・毛糸

・指先の運動
・順序性
・縫い物の準備

【こどもの様子】
冬になり手袋をする機会も増えてきたので、手袋型の紐通しのおしごとを提示しました。色々な方向へ紐を通す子、規則正しく隣の穴へ紐を通す子と作り方は様々ですが、みんな集中して取り組んでいました。

「てぶくろ」日常生活の練習
紐通し

ゆり組(3・4・5歳児クラス)
・はさみ
・イラストが描いてある紙

・切る能力
・筋肉運動の調整
・手と目の協応性

【こどもの様子】
はさみの使い方が上手になってきた子どもたち。紙を半分に折って、複雑な形でも切ることができるようになり、色々な作品を作っていました。切り終わると、色鉛筆で色を塗る子、何枚も切って、セロハンテープを貼り立体に仕上げる子等、個性豊かな様々な作品を作り上げていました。完成すると友だち同士で見せ合って喜ぶ姿も見られました。
 「紙を切る」日常生活の練習
はさみの活動