Home最新情報>2022年6月度クッキング 梅ジュースを作りました

梅ジュースを作りました
梅ジュースは、青梅と砂糖を混ぜてつくります。
①梅を洗います。今回は年長児が代表で洗ってくれました。一粒ずつ丁寧に洗っていました。
②青梅のヘタを爪楊枝で取ります!みんな真剣な顔でヘタを取っていました。その後、梅に穴を空けていきます。「20ヶ所穴を空けてね」と保育士が説明すると、「いち、に、さん・・・」と数を数えながら穴を空けていた子どもたちです。
 ③みんなで協力しながら青梅と砂糖を交互に入れていきます。砂糖はこぼさないよう、慎重に瓶の中に入れていました。
 ④今回は3種類の砂糖(左から素精糖、氷砂糖、グラニュー糖)を使って3種類の梅ジュースを作りました。出来上がりが楽しみです!