Home最新情報>2022年度七夕集会

2022年度七夕集会

7月7日、七夕集会を行いました。この日のために、ゆり組の子どもたちは、時間を見つけては一生懸命、七夕飾りを作っていました!保育士がペープサートを使って七夕の由来をお話すると、最後まで集中して見ていた子どもたち。ペープサートが終わるとみんな口々に「今日は織姫と彦星会えるといいね」と話していました。また、保育士が絵カードを使って七夕飾りにも、一つひとつ意味があることを伝えると「輪かざりつくった!」、「お星さまつくったよ」などと自分で作った飾りをお友だちや保育士に伝えていました。最後は空に届くよう「たなばたさま」の歌を元気にうたいました。

玄関には、それぞれの願いがこめられた短冊が飾られました。将来就きたい職業、家族の健康、欲しいオモチャの短冊や、コロナ禍がおさまって元の日常に戻れるようにお願いした短冊もありました。
給食では七夕そうめん・七夕ハンバーグ・すいか、3時のおやつには七夕ゼリーを食べました。七夕の行事を通して日本の伝統文化に触れる良い機会となりました。