ニュース一覧


2022年9月度クッキング・うどん作り


ゆり組による9月度のクッキングでは、手打ちうどんを一から作りました!最初にボールに入った中力粉の中に、お水や塩を加えてしっかり捏ねていきます。その後、厚手のビニール袋に生地を入れて交代で足でしっかり踏みしめました。
給食を挟んでしばらく寝かせたあと、年長さんが麺を綿棒で薄く延ばし、包丁で慎重に細く切ってくれました。初めての経験に、難しいところもありましたが最後まで一生懸命頑張っていた子どもたち。3時のおやつに出されたうどんは、油揚げ、かまぼこ・ほうれん草をトッピングして、他クラスのお友だちも一緒にみんなで頂きました。
しっかり踏みしめたうどんは、「モチモチしてておいしい」と大人気!コシが感じられとっても美味しいうどんができあがりました!