ニュース一覧


2023年9月度クッキング・うどん作り


ゆり組による9月度のクッキングでは、手打ちうどんを一から作りました。初めに中力粉が入ったボールの中に、お水や塩を加えてしっかり捏ねていきます。グループごとにみんなで協力して捏ねていくと、最初はバラバラだった小麦粉が一つにまとまり、うどんの生地が完成!その後、厚手のビニール袋に生地を入れて足でしっかり踏みしめました。
給食を挟んでしばらく寝かせたあと、年長さんが麺を綿棒で薄く延ばし、包丁で慎重に細く切ってくれました。3時のおやつに提供したうどんは、油揚げ、かまぼこがトッピングしてあり、他クラスのお友だちも一緒にみんなで頂きました。
しっかり踏みしめたうどんは、「モチモチしてておいしい」と大人気!コシが感じられとっても美味しいうどんができあがりました。