令和5年度の自己評価を実施しました。
今後も保育の向上に努めて参りますので、よろしくお願いいたします。
令和5年度の自己評価を実施しました。
今後も保育の向上に努めて参りますので、よろしくお願いいたします。
こどもの丘保育園のホームページをリニューアルしました。
2024年度の年長児がお泊り保育を行いました。
11時からスタートしたお泊り保育。前日までは少し緊張した様子の子もいましたが、始まると次から次へと楽しいことが待っていて、不安な気持ちも吹き飛んでしまった様子でした!万華鏡づくりでは、子どもたちが想像していた以上に綺麗だったようで、とても感動していましたよ。夕食作りのクッキングでは、包丁の使い方を教えてもらうと、真剣な表情で野菜切りに挑戦し、ハヤシライスとカレーライスを作りました。全員おかわりをして、両方の味を食べ比べしていた子どもたちです。そして、夕食後はみんなが一番楽しみにしていた花火と夜散歩。花火が初めての子もいたようですが、お友達と一緒に楽しむことができ、噴出花火は大盛り上がりでした!!年長児にとって楽しい一日となりました。
■「かながわ健康企業宣言」とは
従業員の健康管理や健康づくりを「投資」と捉え、企業が従業員の健康増進に積極的に取り組むことが注目されております。
従業員一人ひとりが、心身ともに健康でいきいきと働くことができる職場環境の構築に向け、他の企業の模範となる健康づくりの取り組みを実施している企業に対し、全国健康保険協会神奈川支部から健康優良企業として認定されるものです。
健康経営優良法人制度とは・・・
地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を日本健康会議が認定する制度です。
当社は、今後もすべての従業員がいきいきと働ける職場づくりを目差して積極的に取り組んでまいります。
■認定取得の背景
こどもの丘保育園を運営する株式会社夢ぽけっとは、企業を支える経営資源や活力は「人財」にあると考え、従業員一人ひとりが心身ともに健康で、自らの能力を最大限に発揮できる職場環境が不可欠だと考えております。
そのためには、このような事業に積極的に参加することで、更なる企業の成長にもつながると思い、2020年9月に健康企業宣言をいたしました。
引き続き、当社の理念である「人と環境にやさしく」を実践しながら従業員の働きやすい環境整備と健康づくりをサポートしてまいります。
2023年10月、秋の遠足で3~5歳児クラスは三田第一公園まで遊びに行きました。
子どもたちは朝からお弁当や遠足の話題で大盛り上がり!公園まで45分ほどの道のりを歩きました。公園に着いてからは遊具で体を動かしたり、風に吹かれて落ちてくる葉っぱをキャッチしようとしたり、落ち葉を集めてお店屋さんを開いたり。好きな遊びを見つけてたくさん遊びました。しばらく遊んだ後は待ちに待ったお弁当。中身を開けるのが楽しみで、開けた時の子どもたちの喜んだ顔がとっても素敵でした!!「おかわりないんだよな~」という声もありましたが、みんな綺麗に完食でした。帰りはお疲れでしたが、最後まで頑張って歩き、無事に遠足を終えました。
2023年10月、秋の遠足で2歳児クラスは鷲ヶ峰公園まで遊びに行きました。何度か訪れたことがある公園のため、大きな滑り台でもスイスイ階段を登っていき、滑って降りてくるを何度も繰り返していた子どもたち。他にもどんぐり集めや砂場遊びに夢中でした。さらに、隣の消防署から救急車が発動したり、消防車が戻ってきたりして大喜び!!みんなで見学させてもらいました。
その後、菅生ヶ丘緑地に移動しみんなで追いかけっこや木の実を拾ったり・・・。大きな木のテーブルや椅子も置いてあったので、そこでお店屋さんやキッチンに見立てて石や枝でも遊んでいました!たくさん遊んだ後は、待ちに待ったお弁当の時間。ご家庭で作ってもらったお弁当を、青空の下で美味しく食べて、みんなきれいに完食していました。
とっても楽しい遠足となりました。
ゆり組による9月度のクッキングでは、手打ちうどんを一から作りました。初めに中力粉が入ったボールの中に、お水や塩を加えてしっかり捏ねていきます。グループごとにみんなで協力して捏ねていくと、最初はバラバラだった小麦粉が一つにまとまり、うどんの生地が完成!その後、厚手のビニール袋に生地を入れて足でしっかり踏みしめました。
給食を挟んでしばらく寝かせたあと、年長さんが麺を綿棒で薄く延ばし、包丁で慎重に細く切ってくれました。3時のおやつに提供したうどんは、油揚げ、かまぼこがトッピングしてあり、他クラスのお友だちも一緒にみんなで頂きました。
しっかり踏みしめたうどんは、「モチモチしてておいしい」と大人気!コシが感じられとっても美味しいうどんができあがりました。
■「かながわ健康企業宣言」とは
従業員の健康管理や健康づくりを「投資」と捉え、企業が従業員の健康増進に積極的に取り組むことが注目されております。
従業員一人ひとりが、心身ともに健康でいきいきと働くことができる職場環境の構築に向け、他の企業の模範となる健康づくりの取り組みを実施している企業に対し、全国健康保険協会神奈川支部から健康優良企業として認定されるものです。
健康経営優良法人制度とは・・・
地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を日本健康会議が認定する制度です。
当社は、今後もすべての従業員がいきいきと働ける職場づくりを目差して積極的に取り組んでまいります。
■認定取得の背景
こどもの丘保育園を運営する株式会社夢ぽけっとは、企業を支える経営資源や活力は「人財」にあると考え、従業員一人ひとりが心身ともに健康で、自らの能力を最大限に発揮できる職場環境が不可欠だと考えております。
そのためには、このような事業に積極的に参加することで、更なる企業の成長にもつながると思い、2020年9月に健康企業宣言をいたしました。
引き続き、当社の理念である「人と環境にやさしく」を実践しながら従業員の働きやすい環境整備と健康づくりをサポートしてまいります。
2023年6月24日は、夕涼み会が開催されました!
今年も昨年と同様に1,2歳児クラスと3,4,5歳児クラスの交代制で、保護者も参加型の夕涼み会を行うことができました!当日は天気が心配でしたが、最後まで雨も降らず開催することができました。甚平や浴衣を着て子どもたちは大はしゃぎ。夏祭りに来たような雰囲気のなか夕涼み会が始まりました。
1歳児クラスの子どもたちにとっては初めての夕涼み会となり、始めは緊張した面持ちでしたが、少しずつ雰囲気にも慣れ、保護者と一緒にゲームを楽しむことができました!
3,4,5歳児クラスは、年長児による和太鼓からのスタート。この日のために毎日一生懸命練習してきました。結果は大成功!沢山の拍手をもらうことができました。
縁日では、ヨ―ヨー釣り・金魚すくい等のゲームがあり、それぞれに景品を貰うことができて、子どもたちは大喜び。友達同士で景品を見せ合っていました。今年は、日々子どもたちが保育園のおやつで食べているアメリカンドックを提供しました。子どもたちはもちろん、保護者の方にも大好評でした。
保護者と一緒に行事を楽しむことができ、素敵な夏の思い出となりました。
5月のクッキングではみそ作りを行いました。
最初は保育室にて、みその原料の観察です。米麹の匂いを嗅いだり、塩や大豆の見た目や感触を確かめました。米麹独特の匂いに「酸っぱい匂いがする~」「へんな匂い~」と素直な感想があちらこちらから聞こえました。
次に茹でた大豆を袋に入れてつぶします。粒々の感触からだんだん柔らかくなる様子が面白く、どんどん調子が上がる子どもたち。「みてー、こんなにつぶれたよ!」などとお友だちや先生たちにアピールしていました。その後、保育士が「だいず」「みそができるまで」の絵本の読み聞かせを行い、みそに関する知識を更に深めた子どもたちでした。ホールに移動した後、つぶした大豆を集め、タライに入れ、そこに米麹と塩を入れて混ぜます。その後、全身の体重をかけて足で力いっぱい踏みしめました。
最後に味噌玉を作り、樽に入れてねかせます。どんなお味噌が出来るかな?と、今から心待ちにしている子どもたち。夏頃に完成予定です!